Советы покупателям квартир


1. Оцените свои желания и возможности. Рассмотрите вероятность дополнительного финансирования при помощи кредитования. Чтобы не вводить в заблуждение продавцов квартир, выходите на рынок только при полной уверенности, что у вас хватит денег на покупку недвижимости.

2. Проведите анализ цен на рынке. Разбег цен сегодня может составлять 30-40%. Отнеситесь внимательно к объектам с заниженной ценой, по какой причине они стоят дешево? Объекты с высокой ценой могут выставлять хозяева, которые вовсе не собираются продавать квартиру, а просто хотят прицениться.

3. Выберите все заинтересовавшие вас объекты и задайте продавцам вопросы: чистая ли это продажа или обменный вариант, сколько лет находится квартира в собственности, не находится ли она в залоге, и т.д. Вы должны понять, какие проблемы могут возникнуть при выборе того или иного варианта и сможете ли вы с ними самостоятельно справиться.

4. Составьте маршрут-лист, чтобы определиться, в какой последовательности вам будет удобнее осматривать объекты. Лучше это сделать в виде таблицы, где вы еще запишете все известные вам данные по каждой квартире. Там же вы будете отмечать свои впечатления после осмотра. Все это поможет вам сделать окончательный выбор.

5. Договоритесь о встречах. Осмотр желательно производить в светлое время суток, чтобы видеть все недостатки и изъяны. Обращайте особое внимание на состояние окон, труб, сантехники.

Рекомендую заранее распечатать типовые планировки квартир. Убедитесь, что в помещении не было перепланировок и переустройства. Если же они имели место, то должны быть оформлены, согласно требованиям законодательства.

6. После осмотра квартир, определите круг наиболее заинтересовавших вас, и, чтобы отсечь все неподходящие для вас варианты, проведите переговоры по уточнению цены, условиям сделки и расчетов.

7. Закрепите свои намерения с собственником выбранной квартиры. Он может действовать самостоятельно или его интересы представляет агент. В любом случае договоренности о сроках и условиях сделки надо зафиксировать письменно.

Кстати, если понравившаяся вам квартира представлена каким-либо агентством, то его специалисты будут в первую очередь отстаивать интересы своего клиента, а вам придется быть внимательным и бдительным, чтобы не упустить собственной выгоды.

8. Перед тем, как внести аванс, объект стоит проверить с точки зрения безопасности предстоящей сделки по всем общедоступным федеральным базам.

9. Заключите предварительный договор, где будут зафиксирована цена, условия и сроки сделки, в дальнейшем это ляжет в основу договора купли-продажи. После этого можно передавать задаток.

10. Если квартира находится не в чистой продаже, и ее собственник занимается поиском альтернативного варианта, рекомендую контролировать ход работ и сроки. Иначе вы можете потерять много времени.

11. Накануне сделки вам нужно согласовать с продавцом сроки освобождения квартиры от вещей, снятия с регистрационного учета всех прописанных. Все это должно быть отражено в договоре купли-продажи. Необходимо убедиться в том, что все стороны и участники сделки ознакомлены с договором и согласны с ним. Если квартира находится в обмене, согласуйте ваши действия со всеми участниками обменной цепочки.

И, наконец, все участники сделки должны договориться между собой и прийти в определенный день для подписания своих договоров купли-продажи.

12. После подачи договоров на регистрацию, вам необходимо в указанные сроки принять квартиру, убедившись, что ее состояние соответствует тому, что вы наблюдали при осмотре. Далее контролируйте снятие с учета прописанных и погашение старыми хозяевами коммунальных долгов, если они имелись.


Удачи при покупке квартиры!

  1. Астраханский мост через реку Кривая Болда официально открыт для транспорта и пешеходов после капитального ремонта. Это событие, однозначно, даст рост уровню цен на объекты недвижимости в районе микрорайона Бабаевский. Астраханские риэлторы уже устремились менять ценники на объекты на всех популярных площадках по размещению объявлений по недвижимости, включая нашу доску объявлений докатека.
Жилой дом  Барсова street ЖК Адмирал ЖК Аркадия ЖК Фдагман ЖК Купеческий ЖК Лазурный ЖК Мирный ЖК Паруса ЖК Таманский ЖК Прогресс ЖК Сердце Каспия ЖК Волжская Ривьера ЖК Бабаевский ЖК Восток ЖК Венский ЖК Времена года